دليل الموقع
أكثر الروابط استخداما
النظام الغذائي المتوازن هو نظام غذائي يحتوي على أنواع مختلفة من الأطعمة بكميات ونسب معينة بحيث تكون الحاجة إلى السعرات الحرارية والبروتينات والمعادن والفيتامينات والعناصر الغذائية البديلة
كافية ويتم تخصيص كمية صغيرة من العناصر الغذائية الإضافية لتحمل قصر فترة النحافة . بالإضافة إلى ذلك ، يجب أن يوفر النظام الغذائي المتوازن مواد كيميائية نباتية نشطة بيولوجيًا مثل الألياف الغذائية
ومضادات الأكسدة والمغذيات التي لها مزايا صحية إيجابية. يجب أن يوفر النظام الغذائي المتوازن حوالي 60-70٪ من إجمالي السعرات الحرارية من الكربوهيدرات ، و10-12٪ من البروتينات و20-25٪ من إجمالي
السعرات الحرارية من الدهون.
الفوائد الصحية لاتباع نظام غذائي متوازن
الأكل الصحي يزيد الطاقة ويحسن طريقة عمل الجسم ويقوي جهاز المناعة ويمنع زيادة الوزن.
يلبي احتياجاتك الغذائية. يوفر النظام الغذائي المتنوع والمتوازن العناصر الغذائية التي تحتاجها لتجنب نقص التغذية.
منع وعلاج بعض الأمراض. يمكن أن يمنع الأكل الصحي خطر الإصابة بأمراض معينة مثل السكري والسرطان وأمراض القلب. ومفيد في علاج مرض السكري وضغط الدم المرتفع.
الشعور بالنشاط والتحكم في الوزن و محاربة التوتر.
إليك بعض الإرشادات العامة للأكل الصحي
أهم قاعدة في الأكل الصحي هي عدم تخطي أي وجبة. تخطي وجبات الطعام يقلل من معدل التمثيل الغذائي الخاص بك. يشمل الأكل العادي 3 وجبات رئيسية ووجبتين خفيفتين بين الوجبات.
لا تفوت وجبة الإفطار. إنها أهم وجبة في اليوم.
تعلم طرق بسيطة لتحضير الطعام. لا يجب أن يعني الأكل الصحي تعقيد الأكل. حافظ على سهولة تحضير الوجبات
تناول المزيد من الأطعمة النيئة مثل السلطات والفواكه وعصائر الخضار ، وركز على متعة تناول الطعام الصحي بدلاً من السعرات الحرارية.
من المهم أن تتوقف عندما تشعر بالشبع. سيساعدك هذا في الحفاظ على وزنك إلى حد ما. سيساعدك هذا أيضًا على البقاء متيقظًا والشعور بأفضل ما لديك.
اشرب الكثير من الماء. احتفظ بزجاجة ماء بالقرب منك أثناء العمل ومشاهدة التلفاز وما إلى ذلك.
يجب استخدام مجموعة متنوعة من الأطعمة في القائمة. لا يوجد طعام واحد يحتوي على جميع العناصر الغذائية.
احرص على تنويع مصادر البروتين
تناول خمس حصص من الفاكهة والخضروات كل يوم.
احتفظ ببعض الوجبات الخفيفة الصحية في متناول يدك. سيمنعك هذا من تناول وجبة خفيفة غير صحية عند الجوع.
قم بإزالة جميع الدهون الظاهرة من الطعام قبل طهيه - انزع جلد الدجاج وقلل الدهون البيضاء من أي لحم.
الحد من المنشطات مثل الكافيين والكحول والسكر المكرر. حدد عدد مرات تناول الطعام بالخارج مرة واحدة في الأسبوع.
خذ غداءك الصحي إلى العمل.
لا تأكل إلا الأشياء التي تحب طعمها - اعثر على ما يناسبك ولا تجبر نفسك على تناول الأشياء لمجرد أنها مفيدة لك.
نصائح طبخ صحية
مع الحياة السريعة اليوم ، انقرض طهي وجبة على النمط التقليدي. يختار الناس في الغالب تناول وجبات سريعة أقل صحية ، ووجبات جاهزة للأكل ، وما إلى ذلك. لإعداد وجبة صحية ، فإن أهم شيء هو طهيها
في منزلك ، بدلاً من اختيار الأطعمة المطبوخة في الخارج. اكتشف طرقًا صحية لإضافة مجموعة متنوعة إلى وجباتك لأن التكرار قد يسبب الملل. غرس نظامك الغذائي بالإثارة والذوق الرفيع الذي تتوق إليه.
فيما يلي بعض الاقتراحات للطهي الصحي.
لا يعني الاضطرار إلى اختيار طعام صحي أنك بحاجة إلى التخلي عن الأطعمة المفضلة لديك. فكر في كيفية تحويل مفضلاتك إلى خيار صحي. على سبيل المثال:
قلل من اللحم وأضف المزيد من الخضار إلى أطباقك.
استخدم دقيق القمح الكامل بدلاً من الدقيق المكرر عند الخبز.
نشف الأطعمة المقلية للتخلص من الزيت الزائد.
استخدم الزبادي قليل الدسم بدلاً من المايونيز
أضف الفاكهة المقطعة إلى اللبن الرائب بدلاً من الزبادي المنكه حاول أن تقلل الحليب بدلًا من الحليب العادي.
استخدم أدوات طهي غير لاصقة لتقليل الحاجة إلى الزيت للطهي.
ضع الخضار في الميكروويف أو بالبخار بدلاً من الغليان لتجنب فقدان العناصر الغذائية.
يجب الحفاظ على الحد الأدنى من الدهون في الأطعمة الخاصة بك. اختر اللحوم الخالية من الدهون ومنتجات الألبان منزوعة الدسم.
الدهون جيدة على شكل مكسرات وبذور وسمك وزيتون عندما تكون مصحوبة بمغذيات أخرى. بعض الدهون أثناء الطهي مفيدة لمساعدة الجسم على امتصاص الفيتامينات التي تذوب في الدهون.
إذا كنت ترغب في استخدام الزيت ، جرب بخاخات الطهي أو ضع الزيت بفرشاة المعجنات. اطهيه في سوائل (مثل مرق الخضار أو عصير الليمون أو عصير الفاكهة أو الخل أو الماء) بدلاً من الزيت.
استخدم الزبادي قليل الدسم وحليب الصويا قليل الدسم والحليب المبخر منزوع الدسم أو نشا الذرة كمكثف بدلاً من الكريمة.
اختر تقشير الخضار بدلاً من التقشير حيث يوجد العديد من العناصر الغذائية في الجلد. عندما تضطر إلى سلق الخضار .
اكتب تعليق
كل الحقول التي عليها علامة (*) مطلوبة